Что такое мембранная ткань?

26.11.2019
автор Администратор Главный
Преимущества мембранной ткани

Мембранная ткань или, как её еще часто называют, "мембрана" – это современный искусственный материал, который сравнительно недавно стал использоваться для производства верхней одежды, но быстро заслужил большую популярность благодаря своим превосходным характеристикам.

Структура мембранной ткани.

Среди мембранных тканей наибольшее распространение получили двухслойные мембранные ткани. Главным элементом в такой ткани является слой тонкой плёнки из полимерного материала (непосредственно сама мембрана), которая напаивается на внутреннюю сторону внешнего слоя ткани. В качестве внешнего слоя в мембранной ткани чаще всего используют синтетические материалы, такие как полиэстер или нейлон, которые защищают мембранный слой от физических повреждений.

Мембранный слой состоит из большого количества микроскопических отверстий – пор. Эти поры очень малы, чтобы пропускать капли воды, но достаточно велики, чтобы сквозь них свободно проходил водяной пар – та влага, которая испаряется с поверхности кожи человека. Благодаря такой структуре мембрана может выполнять две своих основных задачи: не пропускать воду и при этом «дышать», то есть выводить наружу испарения тела.

Как работает мембранная ткань
Структура мембраны-01

Размеры пор в мембранном слое намного меньше размеров капель вводы, что в значительной степени препятствует попаданию влаги под мембрану, обеспечивая тем самым водонепроницаемость одежды.

Структура мембраны-02

Молекулы воды в парообразном состоянии легко проходят через мембрану и выводятся наружу, позволяя одежде "дышать" и обеспечивая тем самым её паропроницаемость.

Структура мембраны-03

Структура пор в виде разветвленных каналов препятствует проникновению внешнего холодного воздуха под одежду, обеспечивая тем самым хорошую ветрозащиту.

Характеристики мембранной ткани.

Как Вы наверное уже поняли, основными характеристиками мембранной ткани являются её водонепроницаемость (водостойкость) и воздухопроницаемость (паропроницаемость).

  • Водонепроницаемость. Данный показатель определяется давлением водяного столба, которое определённое время может выдержать ткань с мембраной, не промокая. Чем выше данный параметр, тем лучше. Измеряется он в миллиметрах. Так, например, в одежде с показателем 3000 мм можно некоторое время находиться под слабым моросящим дождём, одежда 5000-7000 мм выдержит дождь средней силы и мокрый снег, в куртке 10000-15000 мм можно длительно находится под сильным ливнем.
  • Воздухопроницаемость. Показатель определяет количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени, т.е. насколько хорошо мембранная ткань "дышит". Измеряется в граммах на квадратный метр ткани за 24 часа. При низкой активности, например, ходьбе пешком достаточно 3000 гр/м2/24ч. При средней активности (легкий бег) нужна одежда 5000-7000 гр/м2/24ч. Для активных видов спорта мембрана с параметрами 10000 гр/м2/24ч.

Применение мембраны в производстве детской одежды.

Мембранная ткань идеально подходит для пошива детской верхней одежды. Из неё шьют куртки, брюки, комбинезоны варежки и перчатки. Одежда из этого материала легкая и прочная, обеспечивает хорошую защиту от влаги, ветра и холода, подходит, как спокойным, так и очень активным детям.

Большинство малышей физически активны. Во время бега или других интенсивных нагрузок ребенок начинает потеть. Если влагу в виде  пота не вывести наружу, то нательная одежда и утеплитель в составе верхней одежды намокнут и перестанут сохранять тепло, а ребенок быстро замерзнет. Мембранная ткань помогает убрать с поверхности кожи пары пота, выводя их наружу. Утеплитель при этом остается сухим и эффективно сохраняет тепло под одеждой.

Ещё один немаловажный плюс детской одежды из мембраны - это хорошая износостойкость и устойчивость к загрязнениям. Вещи на детях долго остаются чистыми, а грязь с внешней поверхности одежды можно легко удалить влажной губкой не прибегая к стирке.